Комплексный метод Александра Андреевича

Здоровье-это не таблетки, а баланс в организме и психике

Женский и мужской

Женский и мужской тип мышления.
Есть один вид нарушений психики, о котором мало говорят в виду того, что психологи не знают, что с этим делать дальше.
Возникает редко, и до поры никак не сказывается. Провоцицует ситуация, когда родители ждали мальчика, а родилась девочка. Такие ожидания в период беременности мамы и последующее воспитание в «мальчиковом» ключе (папой) приводит к нарушению типа мышления, то есть перестройки его с эмоционального на «технический», логический характер.

Понятно, что такое заявление воспринимается как спорное, но это не теория, это рабочая практика, это конкретные клиентки.
Как известно, логика – это левое полушарие, а эмоции – правое. Левое, или логическое, полушарие имеет дело со словами, числами, логикой, анализом, списками и последовательностями.
Правое полушарие — его еще называют творческим — отвечает за образы, ритм, цвет, фантазии, мечты и пространственное восприятие.

В древности мужчины часто покидали дом и надолго уходили, чтобы добыть пищу или принять участие в войне. Им требовалось отделить логические функции от эмоций, сопровождавших разлуку с семьей. Это мужской тип.

Знание особенности работы полушарий женщины помогает объяснить ее склонность к интуиции, за которую отвечает правое полушарие мозга, способность быстро переключаться с логики на эмоции и обратно, а также склонность в разговоре отвлекаться на частности по мере того, как правое полушарие увлекается новыми идеями. Женщина слышит говорящего с помощью обоих полушарий (левого и правого), тогда как мужчина — преимущественно с помощью левого полушария, с участием вербального, логического мышления и, следовательно, критически.
У женщин — более тесные связи между двумя полушариями мозга, что позволяет решать одновременно несколько задач, и речь мужчины им кажется эмоционально окрашенной, субъективно осознанной через их желания и тревоги, пропущенной сквозь этические или социальные ценности. Они слышат, что мужчина говорит, но еще больше чувствуют, как он это делает, ощущая тембр мужского голоса, ритм его дыхания, его предполагаемые чувства.

Понятно, что «перекосы» в мышлении, не свойственные данной половой принадлежности, приводят к негативным последствиям. Например, как ни странно, набор веса. Предпочтение ходить в брюках (для женщин) и так далее. В значительной степени приобретенные нарушения поддаются исправлению. Пациентка начинает осознавать себя как женщина, вплоть до усиления тактильных ощущений и возникновения потребности в ношении яркой, нарядной одежды, включается реагирование по женскому типу и так далее.